延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

每逢想到馬太福音第五章3至10節,也就是「八福」,大家心裏不知有否一股莫名潮湧,甚至想仰天舉目?

據聖經記載,耶穌曾在加利利湖邊的一座山上,向跟隨而來的人群講道。主要內容提到八種有福氣的人,這就是「山上寶訓」:心靈貧窮的人有福了! 因為天國是他們的。哀慟的人有福了! 因為他們必得安慰。謙和的人有福了! 因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了! 因為他們必蒙憐憫。清心的人有福了!因為他們必得見上帝。締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。為義受迫害的人有福了! 因為天國是他們的。(馬太福音5:3-10)

經上說,要得到神的八福,也得有八個條件:心靈貧窮、哀慟、謙和、飢渴慕義、憐憫、清心、締造和平、為義受迫害。這就是基督徒的標竿:信心與行為合一,在世上做光做鹽,作為追求的目標,這樣就會從基督裡得到這一切的福氣。

八福的頭一個是心靈貧窮,心靈貧窮表示心中有空間,能容納人,也能接納主。有很多人進不到天國,皆因心裏驕傲,不肯接納主。還記得那作官的人嗎?他跟天國無份,因他心中充滿着地上的財寶。(馬可福音10:17-22)

八福中的第二福是哀慟。為何哀慟的人有福?不是要求喜樂?悲哀裏有甚麼福份?也許從另一角度來看,耶穌的意思會不會是:不能感覺哀慟、不能流淚的人,會失去很多福份?耶穌就曾為耶路撒冷的未來而慟哭!

第三個福是謙和,保羅勸我們當以基督的心為心:他本有上帝的形像, 卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像, 成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的, 因耶穌的名,眾膝都要跪下,眾口都要宣認:耶穌基督是主, 歸榮耀給父上帝。(腓立比書2:5-11)這正是溫柔的人「必承受地土」的真理。

第四個福是飢渴慕義,那是指那些對神的國度,對神的聖潔公義,對神的道有渴慕的心的人。我們對主必須有渴慕的心,必須如鹿渴慕溪水般(詩篇42:1)。不然的話,我們的靈性不會進步,即使經常參加培靈會,仍是老我一個。

第五個福是憐恤人。馬可福音第一章記載有個長大痲瘋的人求耶穌潔淨他,耶穌就「動了慈心」,伸手摸他。耶穌的心充滿慈悲憐憫,祂要我們也有這樣的一顆心。不然,你只不過是個名義上的信徒,像利未人和祭司,比那撒瑪利亞人還不如,因你看見有需要的人不肯施予援手,只是匆匆走過,可能還說要趕着參加祈禱會。

第六個福是清心,耶穌要我們清心,叫我們學飛鳥——小小的飛鳥,天父尚且養活,我們不比飛鳥貴重得多嗎?為甚麼有那麼多憂慮?為甚麼不將重擔卸給顧念我們的神?(彼得前書5:7)

第七個福是締造和平,人與人之間最難能可貴的,就是和平相處,切不可「說長道短,好管閒事,說些不該說的話。(提摩太前書5:13)

最後一個福是為義受逼害。甚麼是為義受逼害?就是為主受辱罵、受逼迫、被毀謗、吃虧,甚至捨命,像使徒般。主耶穌說,他們在天上的賞賜是大的!

八福的每個特質都教導我們如何活出屬靈的生命,成為神的兒女,就讓我們一起活出神的性情,彰顯神的榮耀!

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk