延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

耶穌傳道後行第一個神蹟,是在迦拿婚宴中「使水變酒」,這段歷史被記載在約翰福音。走進以色列加利利境內,去到迦拿村(Cana),場景重現,時至今日,這裡成為很多新人許下終生承諾的地方。

上帝創造宇宙萬物後,便為人類建立婚姻,而耶穌來到世上,行的第一個神蹟,就在婚宴上,可見《聖經》對婚姻價值的看重。即如創世記2:21-25所記︰耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一根肋骨,又在原處把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造了一個女人,帶她到那人面前。那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」 因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不覺得羞恥。可見人類夫妻的結合,是上帝創造中的一種神蹟,而且上帝賜福兩人生活在伊甸園,過著幸福的生活。但可惜始祖犯罪違背上帝命令後,夫妻關係因受到破壞,以致夫妻有休妻和離婚法律的允許;甚至夫妻有仇殺事件的發生。

在耶穌傳道的時候,曾有法利賽人來試探耶穌,問「男人休妻合不合法」?顯然耶穌是反對休妻和離婚,祂更引用創世記說「從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開他的父母,與妻子結合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。 所以,上帝配合的,人不可分開。」(馬可福音10︰6-9)耶穌又說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」 (馬可福音10︰11-12)

此外,從婚姻的角度來看,婚姻不是雙人行,而是三人行,除了夫婦倆,還包含了祝福、保守婚姻的「主」。婚姻中有主同行,祂能把平淡的婚姻生活,變成如美酒佳餚般令人回味,且滋味較前更美!

造訪迦拿婚宴教堂的弟兄姊妹無不思想,當耶穌對自己做出福音使命的「邀請」時,是否願意放下理性的想法或眼前環境的條件,對未見之事充滿信心?還有,不論是已婚或未婚者,也必為自己的婚姻路,祈求上帝的掌權!

耶穌把水變酒給我們啟示,耶穌是那位把平凡的事變為不平凡的主,祂連物件的本質也能改變,從救恩的角度看,我們的生命也是因為主基督的拯救而由平凡變為豐盛。試問我們在生活、行為見證,能夠讓人嚐到「酒醇」的感染力?

有人諷刺教會:難道教會不是一處由水變酒的地方?為何在現實的情況,教會竟成了酒變水的地方!明明是好的事,在教會中竟變成不好!求主幫肋我們每一個基督徒能真正流露出基督的馨香,每一間教會也能成為人由平凡的生命,改為不平凡生命的地方。

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk