延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

美國政治家富蘭克林年輕時曾拜訪一位長輩,當他踏入長輩的家門時,由於大門不高,所以他不小心撞到了門頂,痛得大叫起來。那長輩看到了,就對他說:「你若要生活過得順利,就必須『常低頭』,才不會『撞到頭』。」這事提醒我們時刻要有一顆謙卑的心。

在伯利恆有一所記念耶穌出生的教堂,名叫主誕堂,相傳為耶穌出生的地點。該座教堂很大,但是門卻出乎意料地小,舉凡進入的人,必須屈身,即使一個矮子也得彎腰才能進去;這個小門有一個很有意思的名字:「謙卑門」(Door of Humility),意思是要進入這教堂,必須彎腰,也就是抱著謙卑的心進入。

耶穌曾說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:29-30)

能不自誇、能甘心俯就卑微、能體恤人……這是主耶穌的柔和謙卑,是帶著「極大的愛心、甘心付出」的柔和謙卑。你有這種柔和謙卑嗎?

謙卑才能尊主為大。面對自己的弱點時,我們往往比較謙卑,然而撒但的試探卻在我們的長處上。主耶穌在曠野禁食四十晝夜後,魔鬼試探祂,針對的正是祂的強處:「你若是神的兒子……」無論是講道、音樂、聖經知識,要是確有恩賜,人就很容易只注意到自己的表現與別人的反應,忘了榮耀神。這樣的試探,只有在神面前謙卑下來,才能勝過。

俗語說:「驕兵必敗」,因為驕傲,我們會目空一切;因為驕傲,我們會為所欲為;因為驕傲,我們會故步自封。當人自大時,便看不見神;當自覺渺小時,神就出現了。英國作家儒斯金(Ruskin)說:「認識上帝的人必會謙卑,認識自己的人不會驕傲。」

事奉中出現意見分歧是正常的,重要的是如何看待這現象,並妥善處理。弟兄姊妹來自不同的背景,各有不同的性情,能一起在教會中配搭服事,都因為祂的愛。教會要真正合一,非得每一個肢體都放下老我不可。「驕傲挑啟紛爭」(箴言13: 10),基督徒敬畏神似乎較容易,與同工維持合一的關係則較難;每一個肢體都各有所長,如果恃才而傲,又不肯欣賞別人的優點、包容他人的缺點,甚至以年齡、信主資歷、聖經知識,拿來互相比較,甚或有時各執一詞,互不相讓,本來只是意見不同,最後卻變成個人恩怨;有時則是高舉自己的團契或教會,其實高舉的只是自我。凡高舉人的地方,一定出現結黨、爭競、紛爭,甚至分裂,其後果可以是不堪設想。

使徒保羅形容自己「原是使徒中最小的」;在以弗所書,他更說:「我比眾聖徒中最小的還小」;在提摩太前書中,他自我評價:「在罪人中我是個罪魁。」這並不是故意謙虛,而是隨著靈命的成長,越發看見自己的本相,與神恩典的浩大。

我們能不能像他一樣,以基督的心為心,效法祂的順服,存謙卑的心彼此服事?

(本文經文引自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk