延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

甘地生前有次外出,在火車將要啟動時,他急忙踏上車門,一不小心,一隻鞋子掉在車外,他亳不猶豫地將另一隻鞋脫下,也扔出車外。有一個乘客不解地問他:「為甚麼要把另一隻鞋也丟掉?」甘地說:「如果一個窮人正好從鐵路旁經過,他就可以得到一雙鞋,而不是一隻鞋。」如果每個人都能隨時隨地想到有需要幫助的人,世界一定會很美好!

憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。」(馬太福音5:7)

主耶穌講過一個奇妙的故事。耶穌說,有一個人從耶路撒冷下耶利哥來,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。有一個祭司經過,看見他卻不理會。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從旁邊過去。但有一個撒瑪利亞人,看見他就動了慈心,幫助了他。耶穌問祂的聽眾,哪一個是那落在強盜手中的人真正的朋友和鄰舍,答案是那個「憐憫他的」人(路加福音10:37)。那個撒瑪利亞人的行為,是我們的神的憐憫另一個寫照;神道成肉身,住在我們中間,為了拯救我們脫離罪的刑罰。

在新約聖經中,「憐憫」這個詞語常常用在對貧窮、疾病、盲啞、痲瘋病人等,不但表示關心,也有積極的行動,對人伸出幫助的手。主耶穌滿有憐憫人的心腸,祂以憐憫的心,跟遭受苦難的人做朋友,祂又作醫生,不但是為了憐憫人,也顯出祂的恩典,使一切有病的、長大痲瘋的得醫治,並使寡婦的兒子和葉魯的女兒復活。此外,耶穌在十字架上,對一個不足為道的強盜所說的話,也充份表明了祂的憐憫,其實憐憫就是真實地把內心的仁愛活出來。

如果今天我們看見那些身體骯髒、臭氣滿身、遍體膿瘡的人會如何?走得遠遠,避開他們?但耶穌卻看顧這些人。不但如此,聖經清楚指出,祂與婦女同行,在她們當中有患癲狂症的、患血漏的,但耶穌憐憫她們。耶穌在十字架上付出的贖價,不分性別、種族、階級,祂願意除去人類在世上一切的隔膜,使人與神和好。

凡有世上財物的,看見弟兄缺乏,卻關閉了惻隱的心,上帝的愛怎能住在他裏面呢?」(約翰壹書3:17)

今天,福音給人類帶來的真正福氣,是人受神的憐憫而得到拯救,神若不憐憫,人就無法得救。我們該學習如何憐憫別人,就像神怎樣憐憫了我們一樣,好叫我們在有仇恨的地方顯出神的仁愛;在有殘害的地方顯出神的寬恕。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk