延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

一個小女孩問父親:「爸爸,你甚麼時候死?」父親聽罷,非常生氣,心想:「女兒竟然咒我死,枉我平時那麼愛她!」父親本想給女兒一個耳光,但他沉住氣問女兒:「你為甚麼這樣問?爸爸死了好嗎?」小女孩既擔心又驚慌地說:「因為我怕爸爸死,爸爸死了我會非常傷心!」這時父親感動地抱起女兒,覺得自己錯怪了良善的她。

良善不單是外在的行為,最重要是內在的動機。有些行為看似良善,但動機卻是邪惡;有時言行像是不當,內心卻是善良。

良善是指心中沒有詭詐,沒有任何機心或不良的動機,慷慨助人,有良好的道德行為。然而,很多時候,我們做了一些好事,就會高興地去到上帝面前「邀功」。我們經常以為較別人好,或是較以往好,便是好,但在上帝的眼裏,要達到祂的標準才算是好。正如聖經教導我們,對待得罪我們的人,「不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。」(羅馬書12:17)我們尚且可以饒恕他,不過這只是上帝眼中良善的一部分,進深一步,不單是原諒仇敵,更應以善報惡。

要擁有良善的特質,非要依靠上帝不可。要結出聖靈的果子,關鍵在於聽道而行道,若不順服,就如種子落入硬土中,不能結出好果子。同樣地,我們既是應當行善,但往往由於不同的原因,未能做到。「我也知道,住在我裏面的,就是我肉體之中,沒有善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書7:18)

1. 預備行各樣的善事
所以,一有機會就要向眾人行善,向信徒一家的人更要這樣。」(加拉太書6:10)我們需要有對鄰舍敏銳的心,鄰舍包括:家人、親人、弟兄姊妹、朋友、同事、弱勢社群,或是你身邊不認識的人。熱心幫助有需要的人,不計較回報。

2. 不效法惡,要效法善
親愛的,不要效法惡,只要效法善。行善的人屬乎上帝;行惡的人未曾見過上帝。」(約翰三書1:11)我們很多時會被社會的文化所同化,把部分行為視為合理,例如乘坐地鐵時霸佔座位,或乘坐巴士時把手挽袋放在旁邊的座位;其實我們不單不應霸佔座位,反而更該主動地讓座給有需要的人。

3. 不以惡報惡
你們要謹慎,無論是誰都不要以惡報惡,彼此間和對眾人都要追求做好事。」(帖撒羅尼迦前書5:15)正如上文提及,不要以惡報惡,要以善勝惡,對曾經得罪你的人,越要加倍善待,行上帝喜悅的事。

我們能常住在主裏面,主也常在我們裏面。當我們順從聖靈,就會結出聖靈的果子,成為上帝眼中良善及忠心的僕人。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk