延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

年青人畢業後找工作,需要耐心等候;上班一族在加班時要忍耐;單身一族在等待婚姻的過程裏,也要學會忍耐,就算結了婚,夫妻相處同樣需要忍耐,婚後教養孩子,更需要忍耐。所以,忍耐是我們一生需要學習的功課。

我們日常生活所說的「忍耐」,是憑著自己的意志力去壓抑,「忍」受一切在我們身上發生的不如意事,例如在辦公室,同事過分的要求,默默地妥協了,但心裏仍咬牙切齒,明明被對方氣得不得了,可是害怕衝突,不願向對方說出自己真正的想法,還以為「沒有問題!」這就是壓抑。所以,我們有時會按捺不住。

然而,保羅教導我們要結出「忍耐」的屬靈果子,這並非指耐性,而是指能克制怒氣,所以「忍耐」就是控制憤怒的情緒,或是不輕易受人或事所觸動而發怒。真正的忍耐不是壓抑,或逃避不願去面對。從聖靈而來的忍耐,在面對人際之間的衝突和環境不順時,仍然可以勇敢地承受,坦然面對而不作逃避。

從保羅的生活經歷,也讓我們學習如何在逆境而得著面對環境的力量,包括因傳道以弗所引起騷亂、在耶路撒冷被囚、在往意大利途中遇到風暴等等,他經歷了疲乏、痛苦、饑渴、寒冷、赤身露體、被毆打……然而他從沒想過放棄,鎮定面對之餘,竟然散發出懾人的信心。

雅各用農夫的例子,說明忍耐是必須的:農夫播種之後,不會期待馬上有收成,他要等待春雨,之後種子才會發芽;這還不夠,他要等到秋雨後,穀物才會成熟。所以,從聖靈而來的忍耐,是要等候上帝的工作。「你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,可以獲得所應許的。」(希伯來書10:36)

從舊約至新約,當中所展示的生命故事,大多荊棘滿途,但是他們擁有「平安喜樂」!上帝創造了生命,上帝同時給我們自由去管理生命,選擇我們當走的路! 你的生命精彩嗎?

4月28日晚上8時,地點:聖公會諸聖座堂,李清詞牧師與我們一起「細味聖經—看另類精彩人生」,誠邀你的參與!

(本文經文引自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk