延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

聖誕節的故事情節少不了馬槽。馬槽象徵耶穌降生的卑微,表達天父對世人的愛!在歡喜快樂的節日裏,不應淡忘耶穌在馬槽裏的「出生」,是為了十字架上的「死」;馬槽與十字架這兩個記號,都表達了耶穌謙卑與捨己的一生,也把上帝的愛彰顯無遺。

你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2:5-8)這段經文說到主捨己的程度和主的降卑,祂一直的虛己,直至最後「死在十字架上」。這就是捨己的最高峰──死,主耶穌為我們捨己至死。

我們的捨己與主的捨己相距很大,我們捨棄自己少少的利益,便以為很了不起,很屬靈。誰知主的要求是要我們捨己到一個地步,連性命也可以為主放下。「我們若活,是為主而活;我們若死,是為主而死。所以,我們或死或活總是主的人。」(羅馬書14:8)「基督為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書3:16)簡單來說,我們為主的緣故,願意連最寶貴的生命都可以放下,其他的東西自然也甘願放下。其實主沒有叫所有人為祂死,我們許多人也許沒有資格為主殉道,但主卻要求我們有願意為祂死的心態。

如果你得到一個高職位,你會緊抓不放嗎?如果你的看法與別人不同,你會極力堅持嗎?在教會、職場或家庭中,你會極力爭取自己的利益嗎?如果每個人都能夠學習像主耶穌謙卑自己,以奴僕的樣式來順服上帝、服事別人,社會上也許不會有甚麼分門結黨的事情發生。

謙卑是主的教導,運用於世上其實並不容易,要如何才能油然產生謙卑的心?首先,要承認自己有限,需要別人的幫助。即如小孩遭遇害怕或困難的事,第一時間會找爸媽;成人遇到困難,則常以為自己可以靠著血氣來處理,如此便容易掉進試探裏。小孩是單純的,沒有雜念;成人則有太多屬世觀念的干擾,常會倚靠自己的聰明,採用自以為合理的處理方式,而不單單倚靠主。

其次,要承認自己的欠缺,不要只看到別人眼中的刺,卻看不到自己眼中的樑木。最後,要明白我們一切所有的,都是上帝所賞賜,小到如理所當然的呼吸,大至世上財富的供應;惟有如此,人才不會驕傲。口說「感謝神」時,讓我們再次回到主前,這也是我們每日的操練。願我們一起學習更像耶穌!

(本文經文引自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk