十月-在溪水旁按時候結果子

在溪水旁按時候結果子

香港聖經公會 編輯室

 

《詩篇》在希伯來聖經的名字有「讚美」的意思,全卷書的序言是一首智慧詩,教導人如何成為義人之餘,又申明義人蒙福的道理。而人要成為義人之先必要有智慧。甚麼是「智慧」呢﹖《箴言》9章10節﹕「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」智慧是透過敬畏神和遵守祂的吩咐而得,而遵守祂的吩咐之前就先要研讀和明白祂的律法。

 

詩篇第1篇在原文中的第一句話就是「有福的」,詩人一開始說明一個人「有福的人」的消極因素,就是他不做的三件事﹕

1/ 「不從惡人的計謀」直譯是「不行在惡人的建議中」,「行」有跟從、接受的意思,義人絕不會接受那些違背神律法、得罪神之建議去做。

 

2/ 「不站罪人的道路」指不逗留在不按神標準做事之人的道路上,意思就是不像他們般行事為人。

 

3/ 「不坐傲慢人的座位」中的「傲慢人」是指那些心高氣傲,自以為是,除了譏誚別人,更用輕蔑的態度嘲諷神和祂律法的人。「坐」是有認同之意,而「座位」則象徵「聚會、會議」的意思,所以「」就有與他們同夥、為朋的意思。

 

「不從、不站、不坐」是一個漸進,顯示出一個作惡的人是逐步形成的﹔「惡人、罪人、傲慢人」也是一個漸進,顯示出一個人由不認識神、不順服神到不敬畏神,與神的關係日漸疏遠。「計謀、道路、座位」則是形容一個人的心思意念漸漸變壞,至終頑梗悖逆,積惡成習。這節經文提醒我們在犯罪的事上需要防微杜漸,不以惡小而為之。

 

接著就是一個人「有福的人」的積極因素,他要作甚麼﹕

1/ 「喜愛耶和華的律法」,律法可指「五經」,在本節是指神向人啟示的心意,讓人知道一生應如何行事為人。這個「喜愛」既可指男士對女士的愛慕,也可指人對物件的切慕。有福的人是會把神的律法當作是生命裡極重要和最值得關注的東西來看待,並以之為樂。

 

2/ 「晝夜思想他的律法」,「畫」和「夜」是兩個相反詞,在希伯來詞彙中代表「全部」之意,而「思想」有誦讀的意思,不單是口唸,更是心中默想,詩人無時無刻都細味神的話語,讓神的心意主導自己。人願意用心誦讀神的話,就能更明白神的心意,行一些討主喜悅的事。

 

當人願意實踐1章1至2節中的「三不」和「二要」時,會帶來甚麼令人欽羨的東西呢?這裡用「一棵樹栽在溪水旁」來作比喻。這樹深深扎根在溪水旁,因此有足夠的水源,吸飽了溪裡的水,而不受炎熱和中東常有的乾旱所影響。樹的根部常得滋潤,就可「按時候結果子,葉子也不枯乾」一棵能結出纍纍果子的樹,足證是一棵對人有用和有益處的樹。所以一個愛慕神律法、願意遵行的義人,不只是自己享受神話語的美好、獨善其身,而是能兼善天下,發揮神律法中的公義、公平和正直,使他人同得好處。

 

今天我們有沒有細嚼啟示神心意的聖經呢?當我們定意細閱聖經時,定能發現聖經當中的豐富,叫我們更喜愛讀經。詩人在本詩把「同流合污的惡人」及「珍貴神律法的義人」放在一起,提醒我們一件重要的事﹕「聖經教導人遠離罪惡,罪惡卻使人遠離聖經」。盼望我們能重視自己的讀經生活,叫我們遠離罪惡,讓我們的生命成為一棵按時候結果子的樹,並多人的祝福。

 

經文取自《和合本修訂版﹙和合本2010﹚》


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk