延伸「月」讀—聖經月曆2016‧【恩典數一數】每月主題文章

門徒(apóstolos)在希臘文中是指那奉差出去的人,他們是爲某種目的,例如是為了傳達信息而被主人差遣出去。那麼,耶穌因何要設立十二門徒呢?《馬可福音》3章14至15節提到「他設立十二個人,又稱他們為使徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」面對普世的福音工作,耶穌呼召了十二門徒跟從祂,主的呼召有三重目的:(1)要他們常和自己同在;(2)差他們去傳道;(3)並給他們權柄趕鬼。

主耶穌首先要求他們接受訓練一段時間,就是在公開傳道前的預備,這是事奉的基本原則。十二個門徒與耶穌自己同在的時間,是他們跟主學習的一個必要過程,將祂隨時所說的話珍藏在心,然後才出去作神的代表。

然後祂要差遣他們出去,代表祂自己宣講神的道,傳揚神的治權將要建立起來的消息,這是作主門徒的必然職責。為了這個使命,他們得著權柄,就是耶穌所授予他們的,要把魔鬼轄制人的權勢從他們的生活中趕出來。門徒所參與的這些工作,不只限於耶穌與他們同在的時候,也是日後他們自己要繼承下去的使命。

耶穌十二個門徒中,你對哪個門徒印象最深刻呢?「他設立的十二個人有西門-耶穌又給他起名叫彼得,還有西庇太的兒子雅各和雅各的弟弟約翰—耶穌又給他們起名叫半尼其,就是雷的兒子—又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、達太和激進黨的西門,還有出賣耶穌的加略人猶大。」(《馬可福音》3章16至19節)十二門徒本是普通的人,當中有漁夫、稅吏和革命者。福音書不時記載他們的失敗、掙扎和疑惑,但神卻以不同的方式培育他們,或許他們在主受難的事情上有所失腳、跌倒,但他們在目睹耶穌的復活和升天後,得着主賜下的聖靈,徹底地改變過來。那十一位門徒繼續忠心於主,神藉他們攪亂天下,使信而受洗歸入祂名下的人不斷擴展、繁衍下去。(參《使徒行傳》17章6節)

昔日十一位門徒領受了主耶穌的大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(《馬太福音》28章19至20節)門徒藉傳福音給每個國家、種族和不同語言的人,讓其他人與他們一樣,成為主的門徒,忠心到底的跟隨主。

主並沒有說作門徒是件容易的事,作主門徒得付上代價。主曾清清楚楚地告訴我們:
一、「若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。」(《路加福音》14章26節)要成為真門徒,就必須對祂有無比的愛。主強調相比之下,對基督的愛必須過於對其他人和事的愛。一個門徒絕不能因為對家庭的顧慮,而偏離完全順服主的道路。

二、「凡不背著自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」(《路加福音》14章27節)十字架是甚麼意思?十字架並不是身體的疾病或心靈的痛苦,而是一個人甘願為基督的緣故揀選的一條羞辱、痛苦、孤單、甚至捨己的道路,這就是十字架!門徒跟從基督就是他必須過基督在地上時所過的──捨己、羞辱、逼迫、責罵、試探和被罪人頂撞那種生活。

三、「若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(《路加福音》14章33節)主的意思是說,除非你準備好撇下一切東西,包括是財富、物質享受、個人好惡等,否則你就不能作主的門徒。

然而一個甘願為主在現今世界背十字架跟從他、撇下一切的門徒,卻是選上「那上好的福分」,因為他將在神的國度裏擁有永恆的生命、並從神而來的公義和榮耀冠冕。(參《提摩太後書4章8節;《彼得前書》5章4節)

(經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk