延伸「月」讀—聖經月曆2016‧【恩典數一數】每月主題文章

《申命記》14章22節提到:「每年,你務必從你播種的一切收成,田地所出產的,取十分之一獻上。」不少人認為「十一奉獻」是個敏感話題,因為好像向人家討錢,令別人有所虧損似的。但事實並非如此,奉獻是聖經的教導,信徒是否遵行反映他們與神的關係,然而更重要的是,奉獻是信徒蒙福的途徑,所以我們必須認識奉獻及如何實踐奉獻是怎樣的一回事。

獻上十分之一的原因
因為萬物都從你而來」(《歷代志上》29章14節),我們的一切都是父神賞賜給我們,包括生命氣息、聰明才智,還有「得財富的能力是他給你的」。(《申命記》8 章18節)萬物本屬乎神的,祂愛我們,樂意把一切賜給我們,祂只要求將當中的十分之一分別為聖獻給神。(參《利未記》27章30節)

要獻上十分之一的另一個理由是因為聖工的需要。「至於利未的子孫,看哪,我已賜給他們以色列所有出產的十分之一為業,作為他們在會幕中事奉的酬勞。」(《利未記》18章21節)神的國度需要在地上擴展,自然需要有工人作工。神特別呼召某些人為祂作全時間的事奉,他們專心事主,但在生活上仍是有需要的。所以我們將十分之一奉獻給神,神就將這十分之一給聖工人員,供給他們日常的需要,這樣聖工就得以繼續發展。

獻上十分之一的果效
若信徒都盡上本份作十一奉獻的話,立時帶來的果效是「使我家有糧」(參《瑪拉基書》3 章10節)在舊約神的家是指聖殿,子民以奉獻來供應祭司以及一切服事的需要;在新約神的家就是教會,教會的一切事工以及外展宣教都需要以奉獻來支持。

其次是神「必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹,果實未熟以先也不會掉落。這是萬軍之耶和華說的。萬國必稱你們為有福的,因你們必成為喜樂之地。」(《瑪拉基書》3章11-12節)瑪拉基時代的子民並未將當納的獻上,因此有蝗蟲、乾旱等咒詛臨到他們的土地。然而神卻一而再、再而三邀請祂的子民奉獻,並應許會將咒詛挪去,賜福給他們,使萬國的人看到子民蒙福的見證而同來一起服侍神。

獻上十分之一的態度
各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為神愛樂捐的人。」(《哥林多後書》9章7節)一切的德行都必須出於主動,才有真正的道德價值,在奉獻的事情上更應如此。聖經一貫強調各人要「隨心所願」,這是與信心、能力和感動有關的;「不要為難,不要勉強」是指不因私心而專門做在人前,不為滿足虛榮心或別人的期望而奉獻;純然是認定所做的是對的、是必須的,出於甘心的擺在神面前,這樣的奉獻才是蒙神所喜悅的。

主耶穌曾說:「你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」(參《馬太福音》6章21節)奉獻是基督徒表明自己對神忠心、順服和感恩的行動之一。我們是屬於主的人,身、心、靈應該奉獻在主前,為他所用。如何運用金錢,是衡量我們人生價值的一個標記,我們到底是把自己的需要放在第一位,還是讓神國的需要居首?

弟兄姐妹們,讓我們學習在神面前順服,將自己所得的十分之一甚或更多甘心獻上,見證神的信實,讓他人同來榮耀祂、稱頌祂。

(經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk