謹言慎行

你到神的殿要謹慎你的腳步;近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們不知道自己在作惡。在神面前你不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地上,所以你的話語要少。傳道書五章1至2節;和合本修訂版)

人在神面前當謹慎,特別是在言語上。傳道者首先發出一個勸導:人在事奉敬拜的時候,要省察自己的行事為人;聽從神的吩咐勝過徒具外表,卻沒有敬虔實質的獻祭。然後一連用上三個命令式動詞:不可冒失、不可心急、要少,三者都有同一個勸勉:禱告時不要急速發言,要避免多話。因為神在天上,人在地下;創造主與受造之物,本有天淵之別。

總之,不論是敬拜或禱告,皆表現出人內心對神的態度,唯有真誠的敬畏,才能使我們與神有正確的關係,過討神喜悅的生活。


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk