有福的義人

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!詩篇 1:1-2;和合本修訂版)

這兩節經文是全卷詩篇的引言部分,指出一個蒙福的人之兩大特徵。首先是「三不」:不從惡人的計謀,不按他們的建議去做;不站罪人的道路,意即行事為人不像他們;不坐傲慢人的座位,即是不和他們同流合污。

單單不作惡事並不能叫我們成為蒙福的人,關鍵乃在於後半部分所提到的第二個特徵:「二要」,要喜愛耶和華的律法、晝夜思想他的律法。當一個人願意以讀聖經為樂事,便會常常思想神的話語,並將祂的教導踐行在日常生活中,自然會成為一個「三不」的人。願神幫助我們行出這兩節經文,以致成為一個真正有福的人。


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk