延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

「照聖經所說……基督……死了……埋葬了……第三天復活」(林前15:3-4)

耶穌的復活對基督徒有深遠的意義,也是信徒的盼望;使徒保羅曾經說過:「若沒有死人復活的事,基督就沒有復活了。基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:13-14)

美國一對夫婦William J. Gaither和Gloria Gaither,正因為深深體會到主活著的大能和盼望,而寫了一首《因祂活著》的詩歌,其中的歌詞,鼓勵了很多信徒,也成了很多人的安慰。

推動他們撰寫《因祂活著》的原因,是當時(1960年代末)美國社會混亂,充斥「上帝己死」的謬論,又適逢越戰。那時,Gloria發覺自己懷有身孕,親友們都認為不合時,不該生育,但他倆卻堅信,因耶穌活著,他們無須懼怕。為此,他們在1970年合作寫了這首詩歌:「因祂活者,我能面對明天,因祂活著,不再懼怕;我深知道祂掌管明天,生命充滿了希望,只因祂活著!」

基督徒對將來的盼望在於復活的主,因主活著,我們能面對明天,因為所有的一切,都在這位復活主的手中,祂是我們命運的掌管者。

我們一生的道路總會遇上一些的崎嶇,有時甚或遇到危難,但主從不曾離開我們,祂向我們說:「願你們平安!」,祂應許:「我將我的平安賜給你們。」你對明天擔憂?你對前途感到茫然?主沒有離開你,祂是活在你裏面的主,相信祂的話,依靠祂到底,你必然見到祂向你施的恩典。因祂活著,我們就能滿有喜樂,靠著祂的力量,就可以面對每一天的生活。

雖然我們沒有從死裏復活的經驗,但因著信,主復活的大能已經充滿了我們的生命。最真實的體驗,就是我們靠著主復活的大能勝過罪的捆綁和生命的軟弱,可以過著不斷成長、逐漸成聖的豐盛生命。

此外,主復活更帶給我們將來復活的應許,對復活的盼望,也激勵我們竭力為主作工。今天有許多人為主奉獻自己、默默耕耘,即如教牧同工、宣教士或平信徒,甘願做最卑微、服侍他人的工作,這些工作看來並不起眼,但他們所做的,主知道,也都會記念。今天,假如你手裏所作的工,被上帝所知道及悅納,還有什麼能比這更重要、更寶貴呢?

我們領會到,那使基督從死復生的能力,也在所有屬於基督的人內裏迸發出來。即使事奉主的道路有時並不那麼平順,有波折、有壓力,有時會遭到別人的反對,甚至逼迫,但弟兄姊妹,要謹記我們所信的耶穌,是復活得勝的主,我們一切事奉的勞苦都在主裏,而在主裏所作的絕對不會是徒然,主都會記念!

(經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk