延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

主耶穌出來傳道不是先行神蹟,而是先盡諸般的義。

主耶穌不需要受約翰的洗,因祂沒有犯罪,所以當祂要施洗約翰為其施浸時,施洗約翰也想阻止,但耶穌回答他:「暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義。」(馬太福音3:15)祂為著遵行天父的旨意,無罪的替我們成為罪,降卑自己,下到約但河受浸。

耶穌既然如此謙卑地面對浸禮,他以順服的心受浸,我們這因信得救的罪人,豈可越過祂的榜樣而不肯受浸?耶穌在約旦河接受施洗約翰施浸,給我們的教導就是盡諸般的義的榜樣。

既然水禮是主耶穌親自做的榜樣,祂傳下來的教訓,使徒們無一不遵守:「他的門徒施洗」(約翰福音4:2下);「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音28:19);保羅以及初代教會的眾神僕們,也遵守此教訓,並傳給教會(以弗所書4:5)。因此,我們應當也把「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪」(馬可福音16:16)之要理實踐出來。

其實,對於基督徒來說,水禮除了是順服主在大使命的吩咐和初期教會使徒的教導外,也是在眾人面前表示願意委身於主的見證。水禮是為每一個已經接受耶穌基督為救主的基督徒而設,是得救的結果,而不是因此得救,是基督徒的見證,而不是因此成為基督徒。

聖經常被引用的例子,就是當年耶穌被釘十架時,在旁有一位同釘的強盜向耶穌懇求說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音23:42-43)這位強盜沒有機會受洗,但因著他的懇求表明了對主的信,因此主耶穌宣告他將在樂園享受永生。

那麼,不用受洗,都可以得永生,又為何仍然要接受水禮?水禮好比婚禮,對於一對真心相愛、願意委身對方的戀人來說,他們無須舉行緍禮,也可以彼此相愛,廝守終生,但婚禮的意義是在眾人面前,雙雙表明對於對方的愛;同樣地,水禮的意義對於基督徒來說,就是願意在眾人面前作見證,表明願意與主同死、同葬、同復活(羅馬書6:3-5),也表明願意披戴基督(加拉太書3:27)。

一個人既信了主,就不可能違背祂的教訓,或是自己選擇接受某些教導。雖然水禮與聖餐一樣,都不具有使人得救的效力,但是它們都具有其神聖與要理。以受洗宣告信仰是一時,受洗之後如何行事為人卻是一輩子。

水禮只是基督徒生活的起步,成聖的路卻漫長。主說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國」(馬太福音7:21上)。既然口裏認主的人都未必能進天國,那麼,我們怎能輕忽,不以實際的成聖生活,來見證自己的得救?

(經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk