延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

她溫柔的氣質中滲透着不屈的堅強,她為了國家犧牲愛情、家庭,被斷續軟禁15年之久。她就是諾貝爾獎得主、緬甸的政治領袖昂山素姬。這位手無寸鐵、無權無勢的「女流之輩」,表面上看是弱質纖纖,但她以和平方式抵抗當權者嚴厲的鎮壓,成為一位無所畏懼、受人尊敬的國際人物。

「溫柔」不是嬌滴滴、嗲聲嗲氣,也不等如懦弱,「溫柔」本身蘊含着巨大的威力,無懼於強權、槍火,甚至死亡的威嚇。

箴言15章1節說:「回答柔和,使怒消退;言語粗暴,觸動怒氣。」溫柔裏包含了奇妙的柔和與溫順。溫柔的人不會把人生視為一場競爭,也不需要總是名列前茅或作頂尖人物。溫柔是聖靈的果子,發自心靈。

在「溫柔」的功課上,耶穌肯定是我們最終的榜樣。馬太福音21章5節說到耶穌進入耶路撒冷,「要對錫安的兒女說:看哪,你的王來到你這裏,謙和地騎着驢,騎着小驢—驢的駒子。」這裏把耶穌基督描述為溫柔的。在馬太福音11章28-29節,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」耶穌是一位溫柔的救主。祂如何溫柔呢?

有一次,耶穌醫好了很多人,卻吩咐他們不要把祂的名傳開。當馬太福音的作者記載這事時,引用了以賽亞書42章1-4節。讀者很容易看見這段經文的描述對耶穌是極為貼切的:「他不爭吵,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅……外邦人都要仰望他的名。」(馬太福音12:19-21)奇怪地,既然「外邦人都要仰望他的名」,祂為何又禁止人把祂的名傳開,那麼,這話豈不落空?若祂能「乘勝追擊」,必有成千上萬的人追隨祂。正如在今天的香港,無人不知「民意」的重要,誰能迎合民意,誰的手中就有雄厚的政治本錢。

但溫柔的耶穌逆其道而行,因為祂所追求的並非世人的擁戴和名利,如果這是祂的目的,祂早已接受魔鬼的提議,把石頭變成食物,如此不但一舉成名,更可得天下!但祂斷然拒絕,溫柔的耶穌愛人愛到底。

耶穌降世是來作君王,但祂的到來並沒有皇家的盛典,祂來是作受難的僕人。耶穌毫無外在的虛偽,與稅吏、罪人交往,甚至在祂進入耶路撒冷時,正如我們在馬太福音讀到,祂沒有騎着白馬進城;反之,祂騎着驢子,那時沒有一個猶太人認出耶穌是君王。

所以,我們若有溫柔這個聖靈的果子,我們就能謙卑地生活。我們不必引起別人對自己的關注,也不必顯示自己多麼重要。為甚麼?因為我們知道,除了上帝在我們生命中所作的工,我們甚麼也算不上。

大家知道,摩西是舊約聖經中偉大的人物,上帝賦予他帶領以色列人出埃及的權柄;然而,民數記12章3節說:「摩西為人極其謙和,勝過地面上的任何人。」摩西謙卑而行,所有擁有溫柔這個聖靈果子的信徒,都應該這樣做。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk