延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

許多年前曾聽過一個故事:某天,當人們準備翻新穀倉時,發現牆角有一個老鼠洞。洞中有很多老鼠,於是工人決定用「煙攻」,希望把洞內的老鼠逼出來。濃煙入洞,老鼠們倉皇逃生,紛紛從洞裏跑出來。

正當大家以為老鼠都已走光,竟然看見兩隻老鼠仍在洞口附近碰碰撞撞,最後幾經辛苦才走出來。人們發現其中一隻老鼠像是咬着另一隻老鼠的尾巴。眾人感到稀奇,細看才發現其中一隻老鼠是瞎眼的,另一隻老鼠便設法令牠咬着自己的尾巴,帶牠一起逃生。大家見狀,甚為感動,並猜測兩隻老鼠的關係。

有人說:「牠們一定是父子!」亦有人說:「是夫妻」、「是兄弟」……大家覺得這些答案都很合理。然而一個小孩問道:「為何牠們一定要有甚麼關係?」眾人立時默然無語。

聖經以弗所書4章32節說:「要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」甚麼是「恩慈」?就是不論關係的付出、不問回報的愛。別以為這是現今社會不可能發生的事情。當你讓座予長者的時候,可有想過與他有甚麼關係,或有甚麼回報?遇上失明人士過馬路、遊客問路,或遠方某個地方發生天災人禍時,我們也常常義不容辭地伸出援手,這都是「恩慈」的表現。

我們恩待別人,不是為了某些利益;但是我們給予的一杯涼水,可以成為別人的祝福,讓別人感受到一份恩情,甚至可以生命影響生命。

嘗試擴闊你的胸襟,學習以憐憫、包容和恩慈去待人。不要隨便批評別人,嘗試從別人的角度去看事情。別人是否另有苦衷?或只是一個誤會?「你們不要評斷別人,免得你們被審判。因為你們怎樣評斷別人,也必怎樣被審判;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(馬太福音7:1–3)你在這個月會以恩慈待誰呢?

世間到處是冷酷,然而只要我們稍以恩慈相待,對人憐憫,世上便多添一點溫暖。是的,自私冷漠的人多的是,可是我們又怎樣呢?我們在基督裏已得蒙赦免,我們也要饒恕別人!這樣,人與上帝之間的隔閡、人與人之間的嫌隙,便在愛中消除。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk