延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

「和平」並不一定指反戰、反暴的高言大志,而是實在地應用於人際關係之間。

在現實生活中,人與人之間要做到和睦相處並不容易,因為彼此之間存在不同的角色和利害關係。就算是教會內的弟兄姊妹也不例外,有不少人是受到人事關係破裂的影響而離開教會。然而,我們要學習小孩子的單純、不計較,用心去愛人,實踐愛人如己,這樣才可與人和平共處。

上帝把和睦的職分託付了我們:「一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是:上帝在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們。」(哥林多後書5:18-20)此外,信徒也稱為「和平之子」。

耶穌基督是一位「和平之子」,祂在世的時候成為我們的榜樣,祂所受的一切非常人所能擔當。我們面對不公平、不公義時,該怎樣做?「申冤在我,我必報應」,聖經要我們學習的是:忍耐到底的必然得救。

南非前總統曼德拉也被前大馬首相敦馬哈迪形容為「和平之子」,因為曼德拉努力消除南非黑人的憤怒和痛苦,成功地使白人與黑人接受和解方案,以愛與寬容來化解仇恨,讓對立的黑人和白人走上和解之路。他的一生顯出人性光輝一面,也達到耶穌的教導,去愛仇敵,活出天國子民的生命見證。

甚願我們也能按照聖經的吩咐來面對社會的不公。我們可否積極地為自己憎恨的人祈禱?為政府官員、特首祈禱?也可以嘗試為他們的得救禱告。我們在世所宣揚的是一份和平的信息,讓世人都知道基督徒是一個「和平之子」。

正如詩歌《使我作你和平之子》,當中蘊含著永恆的道理,值得我們在這個事事投訴和爭鬧的世代,一同反思:

在憎恨之處播下愛
在傷痕之處播下寬恕
在懷疑之處播下信心
在絕望之處播下盼望
在幽暗之處播下光明
在憂愁之處播下歡愉
少求受安慰,但求安慰人
少求被瞭解,但求瞭解人
少求愛,但求全心付出愛

(本文經文引自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk