延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

很多時候,我們認為政客說的跟他們心裏想的不一樣,但其實我們在教會裏也常常是這樣子。我們會說:「愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓。」(羅12:9-10)但我們做不到。

虛假的愛,可以說是「表裏不一、說一套做一套」,就是你雖然在做,但心裏的想法卻跟你所做的不一樣。好像是在辦公室,同事們表面上相處融洽,但原來是口和心不和,又如從事服務業的人,在餐廳、酒店、銀行等地方工作,或是做清潔、或是遞茶水等,心中對所服事的人原來是非常厭惡;手在做,但心裏沒有那種真誠。很多人認為教會裏這樣的情況最多,我們說的、講的很多,但大多做不到,即使做的時候,心裏仍一直在嘮嘮叨叨。

羅馬書12:12說:「在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」我們雖然常常這樣說,但不一定做。「禱告要恆切」: 我們能夠每天都禱告,但沒有那顆心。「在患難中要忍耐」: 在患難中我們也會忍耐,但表面上忍耐,心中卻非常「火爆」。「在盼望中要喜樂」: 我們對政府、社會很多事情,口裏說充滿盼望,心裏一點盼望也沒有;或有盼望,但又毫無喜樂。羅馬書12:13說:「聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。」有人有缺乏,我們會幫助,甚至請他吃飯,這都辦得到,但我們心裏在愛他嗎?我們有行動,但心卻不是這樣。

人總是愛那些可愛的人,但耶穌來到世上,似乎專門走在窮人、病人、罪人、可憐人中間,結果祂這些仁愛的行為反被唾罵,而非理所當然的]獲得讚賞,可見人心已經失落到這光景,自己不能做、不會做,別人做了,還要去指責。所以你身邊若有你討厭的、看不順眼,甚或惹你生氣的人,實在是好事,也許上帝在幫助你面對你裏面沒有愛的真相。「上帝就是愛,住在愛裏面的就是住在上帝裏面;上帝也住在他裏面。」(約翰一書4:16下)

愛心失掉了,怎辦?你可以試試從最親的家人做起,因著厭煩父母的囉嗦,你多久未曾關心過他們或問候過他們?從今天起,以行動來表明,不妨與家人享受美味的午餐,或結伴到郊外旅遊,但請緊記關掉你的手機,免得被世事煩擾。這樣你與家人之間閉塞的門,將會慢慢打開。

仁愛的心是從上帝來的,從對上帝的愛,我們引發出對弟兄姊妹的愛,甚至對每一個人的愛。讓我們一同學習以基督的愛來豐富與親人、同事、朋友的愛,以無私的愛去幫助所有需要的人,結出聖靈美好生命的仁愛果子。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk