延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

俗話說:「兄弟同心,其利斷金」,團結就是力量。舊約阿摩司書3章3節說:「二人若不同心,豈能同行呢?」福音書中,當耶穌被指說是別西卜附身的,又說:他是靠着鬼王趕鬼的,耶穌用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?一國若自相紛爭,那國就立不住;一家若自相紛爭,那家就立不住。撒但若自相攻打紛爭,他就立不住,必定滅亡。」(馬可福音3:22-26)可見這道理,連撒但都懂得!要成功,便不可紛爭,必須上下一心。

大家常說:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,集思廣益,事必成功;相反,獨斷獨行,計劃必然失敗。無論個人或企業事務都是如此,因為個人的智慧、判斷力、能力均有限。常言道「獨木難支」、「眾志成城」,在採取行動之前,最好與人商量,請教長輩,「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀得成。」(箴言15:22)

正如一支球隊,球員不聽命於教練,彼此不和,勾心鬥角,必然輸波。其實,工作團隊在很多方面也像球隊:球隊有教練,團隊有經理;球隊有前鋒,團隊也有前線的工作人員;球隊有後衛,團隊也有後勤人員;球隊需要團隊精神,工作團隊更需要,這樣成員才能產生歸屬感和投入感。

好的團隊能有效地提高工作效率,團隊所能成就的,不單是團員各自付出的總和,不是單純的數學1加1等於2,在團隊的衷誠合作下,果效倍增,1加1可能等於3或是更多。

傳道書4章12節說:「若遇敵攻擊,孤身難擋,二人就能抵擋他;三股合成的繩子不易折斷。」這節經文說明互相配搭的重要性,一個人不能完成任務,若由兩、三個人合作起來,就能輕而易舉地達成目標。其實在屬靈方面也是一樣,有時我們會感到心靈疲憊,假如在這時候有人可以跟我們一起分享、聽我們傾訴,甚至當我們很煩、很悶,不想講話時,願意安靜陪伴,這可以成為我們的鼓勵。保羅在以弗所書4章16節教導:「靠着他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。

兩個人總比一個人好,他們勞碌同得美好的報償。」(傳道書4:9)二人一同勞碌,按現代的術語就是夥伴或同工的意思。夥伴不僅是朋友的關係,還說明彼此有共同的理想及奮鬥目標。所以在一所教會裏,就該有共同的異象,同心協力、同甘共苦,一起為主作工。讓我們一同努力實踐上帝的吩咐,否則再聽更多的道而不實行出來,都是枉然。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk