延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

「盼望不至於落空」是帶著安慰的應許。不少有信仰的人經常面帶笑容,甚至歡天喜地,相信事事「有神庇佑」。其實信徒的遭遇可能也像世人般苦樂參半,有時甚至為著信仰而遭人誤會,或投以白眼。但上帝的慈愛、聖靈的能力,以及我們對主的信靠,讓我們能在困苦中喜樂,甚至在黑暗中歌唱!

正如保羅和西拉被關在腓立比監獄時,仍然唱詩讚美上帝(使徒行傳16:16-40),他們的喜樂超越了患難的苦痛。

世上有苦難,無論是已信主的或是未信主的,我們眼見非信徒有機會遇到苦難,如患上絕症,信徒也一樣,兩者並沒有分別。有一首詩歌的歌詞是這樣:「神未曾應許天色常藍」,真的,上帝沒有說我們在世可以一帆風順、不遭天災人禍、無病無痛,但聖經告訴我們,在患難中我們仍然有喜樂,「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空。因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅馬書5:3-5)

保羅提醒我們,上帝會救我們脫離苦難,所以我們當歡歡喜喜去面對。保羅還告訴我們,面對苦難時,無論環境如何,都要學習「忍耐」,雅各書也勉勵信徒要忍耐:「所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫等候著地裏寶貴的出產,耐心地等到它得了秋霖春雨。你們也要忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」(雅各書5:7-8)

在忍耐的過程中,人的生命就像黃金遭烈火煉淨般,除去雜質,愈煉愈精,「鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)當我們經過這些鍛煉後,生命可以成長,趨向更成熟,更有深度。

來自澳洲的基督徒力克(Nick Vujicic),雖然天生無四肢,但他被上帝的愛所激勵,以樂觀積極的態度去面對自己的人生;騎馬、游泳、打鼓、踢球,力克樣樣皆能,他21歲大學畢業,取得兩個大學學位,並舉辦過千多場演講會,足跡遍及世界各地,接觸逾百萬人。他不抱怨和滿有盼望的生命,成為不少人的鼓勵。眾人看為苦難、不幸,力克卻不認為自己天生殘障是苦難,他深信上帝給他一個「與眾不同」的身體,要讓他以不平凡的生命去榮耀祂。

台灣女作家杏林子12歲就罹患類風濕關節炎,癱瘓不能行走,連提筆也有困難,但她因信靠主而重拾生命的光輝。她的文章散發出驚人的生命力,為不少人帶來希望。其實,每一個基督徒都可以有能力勝過困難和苦難,只要我們懷著盼望,與主同行。

要知道無論你現在的光景如何,正面臨失業、債務纏身、被病患折騰、被情所困,還是痛失親人……上帝應許我們可以靠著祂得勝,可以放心走過人生每一段路,即使在逆境之中,也不要懼怕,因為在祂裏面,我們有盼望和平安。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk